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うさぎ小屋で「つぶ牡蠣」
冬の寒い時期は、「牡蠣のキムチ」が旨い。
それも小ぶりの旨みの詰まったものが最良だ。
近くには小粒の牡蠣がなかったんで、うさちゃんに注文

待ちに待った九十九島産の「つぶ牡蠣」が入荷しました。

相変わらず「うさぎ小屋」は安い~ね!!
晩酌用にまるっと太ったサバも購入

とんぼ返りで佐賀まで帰ろうとしたら・・・・


「5億円」がアジョシの行く手をさえぎる

やはり「復興宝くじ」やけんね!
買わんばいかんやろう


あと2日くらいで、こんな感じのとろ~りとした
牡蠣キムチができる予定です。
うさちゃん、枯洩陽さんありがとうね~!!
新旧のアンバランス
チャガルチ市場の東には今だに残る
「日本家屋」が密集した乾物を扱う通りがある。

後ろに見える「ロッテ百貨店」と手前の
日本家屋とのアンバランスさが何とも・・・・

色々なミョルチ(いりこ)や海苔、タラの干物など
たくさんの店が軒を連ねる。

こんなビニールシートで補強した日本家屋も少なくない。

釜山港に浮かぶ船も物悲しく感じる

影島の橋のたもとには古い「占い」の店が残る。
韓国では、引越しの日を決めたり色々な節目には
お伺いを立てる風習が今だに残ってるそうだ。
それも、あの風景のように
新旧交代がやって来るんだろうか・・・・
「日本家屋」が密集した乾物を扱う通りがある。

後ろに見える「ロッテ百貨店」と手前の
日本家屋とのアンバランスさが何とも・・・・

色々なミョルチ(いりこ)や海苔、タラの干物など
たくさんの店が軒を連ねる。

こんなビニールシートで補強した日本家屋も少なくない。

釜山港に浮かぶ船も物悲しく感じる

影島の橋のたもとには古い「占い」の店が残る。
韓国では、引越しの日を決めたり色々な節目には
お伺いを立てる風習が今だに残ってるそうだ。
それも、あの風景のように
新旧交代がやって来るんだろうか・・・・
高麗キジを食す
いつも、お世話になっている先輩からクール便が届いた。
中身は、中抜きの「高麗キジ」が4羽

何でも、沖縄のとある離島で高麗キジが異常繁殖!
農作物を食い荒らして多大な被害がでているそうだ。
その駆除に参加されたらしい。
そういう事なら、美味しくいただきましょう


先輩からの指示で
「臭みがでるけん、血抜きをピシャーとしとかんばいかんぞ!」
1時間ほど流水で流し、スタッフひろきが解体

その後、キジのガラを2時間ほど炊いてだしを取る。
醤油、酒、みりん、砂糖で作ったわりしたを加え
「キジ鍋」の完成!
あんまり煮るとキジ肉は硬くなるので、シャブシャブ風で頂く。
地鶏くらいの食感でなかなかイケる。

焼いても旨いんじゃない?って事で
シンプルに塩とBPで味付け。
ゆず胡椒を少し付けて食べたら最高に旨かった。
先輩、ご馳走様でした!!
次回の「いのしし」楽しみにしてます。
答えは・・・
前回の答えは「ホンオ」
世界3大腐臭料理のひとつに数えられるもの

韓国、全羅南道木浦の郷土料理で
「ガンギエイ」を発酵させたもの
ひとくち口に入れ噛んで見ると・・ぎょえーっっ
と、とにかく臭い!!
アンモニア臭が鼻を突き抜けてやってくる
その後、涙がちょちょぎれます。
はじめてこれを食べた人をオヤジは尊敬します!(笑)

「カオリチム」 発酵していない「エイ」を蒸したもの
これは意外とイケた!軟骨のコリコリ感もあって美味しい!

はじめて食べた「ハタハタ」の焼き魚

日本じゃ食えなくなった「レバー刺し」&「センマイ刺し」
食文化の違いはあれ、さすが韓国!おそるべしやった。