ケンニップ(エゴマの葉)
2011年01月21日
hideki at 18:39 | Comments(0) | 料理
寒い日が続きますね!こんにちは、おやじです。
今日は、韓国料理には欠かせないお野菜
「ケンニップ」のご紹介です。
ケンニップって何?って言う方がほとんどでしょう。
そう「エゴマの葉」の事です。

一見、しその葉?って見間違うくらい似てますね。
エゴマと言ってもゴマ科ではなく、シソ科なんです。
アルファ・リノレン酸をたくさん含み
得に中性脂肪が高い方に効果てきめんです。
韓国では、お肉を巻いて食べたり、
なんとお刺身も巻いて食べるくらい
ポピュラーなお野菜なんです。

チングでは自家製カンジャンソースに漬け込み
ご飯によし、お酒のツマミにもよしで人気があります。
ちょっと、はじめての方はクセがあるのでダメと言う方も
おられますが大変健康にもいい「ケンニップ」
ぜひ、チャレンジして下さい。